8 июля – День семьи, любви и верности
Заводская семья Спасибуховых-Ермаковых
На этой яркой летней фотографии запечатлена лишь небольшая группа заводской трудовой династии Спасибуховых-Ермаковых, которые более 250 лет посвятили «Рудгормашу». Основателем династии является Василий Дмитриевич Спасибухов – участник Великой Отечественной войны, ветеран Воронежского завода горно-обогатительного оборудования.
Родоначальник
Уроженец воронежской глубинки 18-летний Василий Спасибухов с мая 1931 года проходил службу в 5-м артиллерийском полку курсантской школы. Артиллерист, командир орудия В.Д. Спасибухов участвовал в войне с Финляндией. После увольнения в запас с сентября 1940 года работал на Воронежской государственной районной электростанции (ВоГРЭС) слесарем по отоплению и канализации.
В марте 1942 года принят в органы транспортной милиции Юго-Восточной железной дороги. В эти тяжёлые для страны годы Великой Отечественной войны В.Д. Спасибухов сопровождал людей, военную технику, грузы. Имел ряд наград, в том числе медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1947-м переведён в органы охраны МГБ ЮВЖД. В 1950 году поступил на Воронежский завод горно-обогатительного оборудования. Был слесарем-сантехником в паросиловом цехе. Победитель соцсоревнования без малого 35 лет отдал заводу и стал хорошим примером для своих домочадцев.
Общежитие, цеха, библиотека
Супруга Василия Дмитриевича Анна Лукьяновна была в заводском общежитии уборщицей, вахтёром. В браке они счастливо прожили почти 45 лет, чуть-чуть не дотянули до сапфировой свадьбы. Воспитали двух дочек и сына.
Сын Виктор почти 30 лет отработал на заводе: сначала в цехе №2 электромонтёром, потом в литейном цехе формовщиком. Его фото было на Доске почёта. Жена Виктора Васильевича – Наталья Ивановна с 1977 по 2010 год работала в кузнечном цехе технологом, а, получив ещё образование и в медучилище, стала медсестрой в заводском здравпункте. Их старший сын Владимир после училища устроился слесарем на завод, в цех, в котором в своё время работал дед. Практически следом за ним на завод в электроцех пришёл иженером-электриком младший сын Александр.
Средняя дочь Василия Дмитриевича Спасибухова Валентина тоже была тесно связана с производством. Она работала в НПО «Энергия». А сестра её мужа полная тёзка – Валентина Васильевна Перцева – после окончания Московского библиотечного института всю жизнь трудилась в заводской библиотеке при клубе «Машмет».
«Воспитала мужей, а для себя – зятя!»
Старшая дочь Василия Дмитриевича Спасибухова – Тамара Васильевна (в замужестве Ермакова) пришла на завод ГОО сразу после школы. По направлению от завода отучилась в политехническом институте и в отделе главного технолога в бюро инструмента конструктором отработала около полувека.
Её сыновья, внуки Василия Дмитриевича, продолжили трудовую династию. Старший Александр начинал токарем, дорос до мастера во 2-м цехе. Его жена Светлана Александровна с 2006 года работает инженером-конструктором в СКБ обогатительного оборудования. Младший сын Тамары Васильевны Сергей после школы трудился в цехе ширпотреба слесарем. Как и мама, по направлению от завода поступил в политехнический. Выпускник вуза в группе молодых специалистов под руководством замглавного технолога Виктора Андреевича Квасова занимался автоматизацией создания технологических процессов. Здесь он и познакомился со своей будущей женой. Ирина Александровна пришла на завод после окончания Липецкого политехнического института в 1987 году, сегодня она – инженер-технолог ОГТ.
Тамара Васильевна Ермакова, как любящая свекровь, с улыбкой отмечает: «Мама нашей Светланы Александровны – Лидия Васильевна Насонова много лет, а точнее с 1965 по 1992 год, работала в заводском детском саду №5 воспитателем. Она и воспитала для Светланы Александровны и Ирины Александровны мужей, а для себя – зятя!»
Слева направо: Александр Юрьевич Ермаков, Светлана Александровна Ермакова, Ирина Александровна Ермакова, Михаил Сергеевич Ермаков, Екатерина Александровна Ермакова, Лидия Васильевна Насонова, Тамара Васильевна Ермакова, Юрий Михайлович Ермаков, Сергей Юрьевич Ермаков.
На чёрно-белой фотографии: Анна Лукьяновна, дочки Тамара и Валентина, Василий Дмитриевич Спасибуховы. 1947 год.
Другие публикации
Главное о «Рудгормаш»
Завод «Рудгормаш» - это одно из немногих предприятий в стране, специализирующееся на разработке, проектировании, производстве и реализации горной техники. Мы предлагаем буровое, обогатительное, горно-шахтное оборудование, участвующее практически во всех технологических процессах разработки и обогащения полезных ископаемых.
За высокое качество продукции и организацию бизнеса предприятие отмечено различными отечественными и зарубежными наградами. Патентная чистота производимого оборудования, собственные производственные площади, индивидуальный менеджмент клиентов говорит об устойчивой репутации нашего предприятия.
В 2024 году нам 85 лет. «Рудгормаш» работает с крупнейшими заказчиками по России и странами СНГ. Мы знаем, что значит наше оборудование для заказчика, поэтому гарантируем качество каждого изделия.