19 января 2022
22. 08.2014

«Рудгормаш»: санкции как стимул / КоммерсантЪ-черноземье 20.08.2014г.

Ссылка на публикацию 

20.08.2014, 00:00

Политика санкций США и ЕС в отношении России открывает отечественным производителям новые возможности развития. Благодаря тому что «Рудгормаш» сохранил конструкторское бюро, осуществляет широкомасштабную программу модернизации производства и осваивает выпуск инновационного оборудования, предприятия горнорудной промышленности все чаще ориентируются на его продукцию. О реализованных и планируемых разработках рассказывает директор по обогатительному оборудованию компании «Рудгормаш» Владимир Шархов.

– Владимир Викторович, какие из новинок компании будут наиболее востребованы, на Ваш взгляд?
– Например, двухбарабанные мокрые магнитные сепараторы с оригинальной компоновкой. В этом сепараторе реализован принципиально новый способ мокрого магнитного обогащения магнетитовых руд в несколько приемов, в котором перечистке подвергается не концентрат первого приема, а хвосты, служащие промпродуктом для питания сепаратора второго приема. Способ и устройство для его осуществления защищены патентом. Сепаратор не имеет аналогов применения на железорудных обогатительных фабриках.

Сейчас на Лебединском ГОКе проходят промышленные испытания. Они продемонстрировали явное преимущество этих сепараторов по сравнению с традиционными, позволяя значительно экономить электроэнергию, воду, трудозатраты, площади и многое другое. Но, самое главное, он позволяет снизить содержание железа в «хвостах», а это в пересчете на деньги огромные сэкономленные суммы. Посудите сами: при использовании традиционных сепараторов в отвалы уходит, согласно нормативным потерям, 1,8% железа, а фактически до 3%. Наш сепаратор снижает эти потери до 0,2%. Производительность его в два с лишним раза выше по сравнению с другими. Все эти преимущества увеличивают эффективность затрат примерно в полтора раза.

Благодаря таким техническим характеристикам ГОКам будет нужно меньше единиц сепараторов, а это облегчает сервис. В старом техпроцессе, например, шесть приводов надо обслуживать, а здесь будет только два. И количество металлоконструкций уменьшится. Сейчас наши конструкторы дорабатывают последние штрихи по замечаниям потребителя и результатам эксплуатации.

Есть перспективы модернизировать и этот сепаратор – наши ученые предлагают несколько методов повышения эффективности извлечения железа.

Наш коллектив по праву гордится созданием совместно с московской компанией «Бакор» уникального фильтра с керамическими элементами и площадью фильтрации 75 кв. м – эту технику с полным основанием можно назвать революционной. Она позволяет в три раза снизить себестоимость обезжелезивания концентратов. Нет необходимости в мощном воздушном насосе, и отсутствует компрессор для подачи воздуха на отдувку кекка. Притом что наша страна ориентирована пока преимущественно на добывающую отрасль, можно представить себе, какой экономический эффект может получиться в масштабах России. Это инновационное оборудование позволяет вовлекать в переработку руды с очень тонким содержанием полезного компонента – железа, меди, цинка и других металлов, снизить расход электроэнергии в 15-20 раз. После фильтрации остается абсолютно чистая вода. Применение этого фильтра в золотодобывающей промышленности дает даже двойной эффект, позволяя перерабатывать частицы, содержащие золото, которые раньше выбрасывались вместе со шламом, и извлекать дополнительно золото.

На Лебединском ГОКе сейчас проходит промышленное испытание и доводка керамического фильтра под условия конкретного потребителя. На следующей неделе, думаю, мы закончим все работы. Принят ряд мер, которые переведут этот фильтр в автономный режим работы. Только электроэнергию подсоединить – и все.

Горняки, безусловно, довольны техническими параметрами керамофильтра. Его использование повлечет за собой реконструкцию фабрики. Становятся ненужными компрессорное отделение и отделение вакуумных насосов, трубопроводы высвободятся. Словом, высвобождается огромное количество оборудования.

Хорошо, что Лебединский ГОК недалеко и можем туда часто ездить, отрабатывать совместно с потребителями детали и режим эксплуатации, понимая, что потом, при работе с другими заказчиками, уже будем знать, что нужно будет с ними оговаривать, что предусмотреть, что предложить. Потому что комплектация фильтров и их исполнение для каждого потребителя должны быть разными. Потенциал продаж этого инновационного оборудования просто огромный!

– Если по селективным двухбарабанным магнитным сепараторам и керамическим фильтрам «Рудгормаш» вне конкуренции, то на рынке грохотов уже довольно тесно: китайские производители ведут активные продажи, да и отечественные умельцы освоили сборку. В чем Вы видите преимущества вашей компании в борьбе за покупателя?
– По грохотам конкуренция сейчас действительно большая. Но там, где высокая производительность, где происходят ответственные процессы в технологии, предприятия предпочитают работать с нашим заводом, потому что у нас есть определенные наработки и свое конструкторское бюро. Это позволяет делать грохота эксклюзивные, по техзаданию заказчика. Завод старается брать на себя дополнительные сложные агрегатные задания, для выполнения которых нужно техническое дооснащение, более высокий уровень квалификации.

В частности, Стойленский ГОК заказал у нас самые большие грохота ГСТ-82. Они превосходят по своим показателям надежности и производительности шведские грохота фирмы «Сандвик», которые на комбинате работали до сих пор. Поэтому руководство ГОКа приняло решение переходить на наши грохота.

Интересно, что на «Рудгормаш» обращаются потенциальные потребители с просьбами изготовить то оборудование, которого в нашей линейке нет. Это показатель достаточно высокой оценки потенциальных возможностей компании. Например, в июле такое предложение поступило из Красноярска. И, думаю, мы будем разрабатывать и осваивать новые виды оборудования.

– Тем более что первые опыты в этом направлении на заводе уже были?
– Новый опыт подогревает интерес специалистов, желание совершенствоваться, ведет к профессиональному росту. Это дает не только право заявлять о себе как о предприятии, способном выполнять достаточно широкую гамму сложных работ, но и инструмент поиска, апробирования новых ниш. В частности, буровыми станками «Рудгормаша» уже заинтересовались угольщики Кузбасса и золотодобытчики Якутии, Дальнего Востока. По параметрам это наше оборудование соответствует мировым аналогам, но дешевле по цене и в обслуживании. Прельщает потенциальных потребителей и то, что мы готовы обеспечить присутствие сервисных центров во всех регионах, где есть потребители ее продукции, открыть свои представительства для лоббирования интересов в регионах России и странах СНГ.

Все машины, которые мы выпускаем, оказывают существенное влияние на режим недропользования. Это значит, что «Рудгормаш» де-факто способствует активному развитию предприятий горнорудной отрасли и тому, чтобы природные ресурсы использовались с максимальной пользой.