25 января 2022
21. 03.2013

УГМК «Рудгормаш»: доверие к продукции компании проверено временем / КОММЕРСАНТЪ ЧЕРНОЗЕМЬЕ. Воронеж

logo 
 
Несмотря на стагнацию в черной металлургии и сложные экономические обстоятельства, сложившиеся в горнодобывающей отрасли, интерес заказчиков к продукции воронежского предприятия «Рудгормаш» не ослабевает.

 

В УГМК «Рудгормаш» осознают степень своей ответственности перед партнерами и производят оборудование, которое по своим техническим и качественным характеристикам не уступает, а в большинстве своем превосходит импортные аналоги, тем самым составляет довольно серьезную конкуренцию ведущим западным производителям. Казалось бы, заводчанам есть чем гордиться, да и воронежскую марку благодаря их хорошей работе знают по всему миру, но под прессингом рейдерского давления и в отсутствие поддержки региональных властей все работники «Рудгормаша» недоумевают, почему никого не волнует судьба одного из мощных промышленных производств Воронежа.

Несмотря на усиливающееся на компанию давление, рудгормашевцы в таких непростых условиях доказали, что могут работать даже более эффективно. Достаточно сказать, что в 2012 году объем производства здесь перевалил за отметку в 2 миллиарда рублей. С большой надеждой восприняли в УГМК «Рудгормаш» продекларированный в феврале Владимиром Путиным курс на развитие и государственную поддержку отечественных наукоемких и инновационных промышленных производств. В компании убеждены, что без серьезной поддержки отечественных машиностроителей отрасль может просто погибнуть. Ведь за последние годы из-за несовершенства законодательства и отсутствия протекционизма со стороны государства уже перестали существовать сотни промышленных производств по всей России. «Необходимо особенно серьезные усилия направить именно на защиту и поддержку промышленной сферы – поставил задачу перед правительством страны Президент России, – ведь без этого мы превратимся в сырьевой придаток мировой экономики». Именно эта так остро необходимая промышленникам всей страны государственная поддержка в самом ближайшем будущем сможет повлиять на судьбу одного из наиболее мощных промышленных производств горного машиностроения России УГМК «Рудгормаш». И предприятие совсем скоро расправит крылья и вновь обретет свободу от ограничительных экономических пут и претенциозного давления рейдерских наймитов.

 
Вячеслав Зенин,
директор по продажам УГМК «Рудгормаш»:
— Основные потребители нашей продукции – предприятия по добыче сырья для черной металлургии – сегодня зажаты жесткими рамками себестоимости продукции, поэтому затраты на закупку нового оборудования резко сократили. В связи с этим мы были вынуждены искать покупателей в отраслях, менее подверженных экономическому спаду. Это золотодобывающая промышленность, производство нерудных материалов и цветная металлургия. В первом квартале поставили один буровой станок ОАО «Апатит», два буровых станка в «Южуралзолото» и третий отправим до конца марта. «Цветники» Узбекистана в Навои покупают два буровых станка, ведем переговоры о продаже еще трех. «Хакасвзрывпром» – давний и стабильный наш партнер – ежегодно берет у нас по одному тяжелому станку и проводит испытания наших новых видов изделий.

На текущий год у нас стоит задача создать буровой станок СБШ-160/200-44 Д. Это станок по параметрам не уступает импортным аналогам. Новинка позволит войти в угольную отрасль. Сегодня у угольщиков, которые покупают станки за рубежом, появилась определенная степень недовольства тем, что зарубежные партнеры не всегда оперативно могут поставить запасные части и вследствие этого ремонты затягиваются, кроме этого порой есть отличия между техническими параметрами, которые декларируются, и теми, что достигаются в процессе производства. На этом фоне создание нами нового отечественного станка весьма своевременно.

Еще одну ставку в увеличении объема продаж делаем на Беларусь. Речь идет о партии самоходных вагонов для ОАО «Белкалий». В этом же сегменте номенклатуры приступили к созданию самоходного вагона в кооперации с немецкими партнерами. Он будет работать на частотных преобразователях. Немецкая сторона разрабатывает определенные узлы изделия. По программе в мае-июне мы должны первый такой вагон изготовить и провести испытания с угольщиками или ОАО «Уралкалий». Такое транспортное оборудование раньше никто в России не делал, поэтому и этот наш проект ложится в рамки импортозамещения, открывая новые горизонты в плане продаж.

Мы перешли на серийное производство сортировочных комплексов для обогатителей, которые испытали в прошлом году. Вектор поставки – Дальний Восток, потребители – золотодобывающая промышленность и производители нерудных материалов.

Так что, несмотря на досадный спад потребления в традиционных наших сегментах, мы в накладе не останемся.

 
Виктор Ермолов,
директор по производству УГМК «Рудгормаш»:
— Чтобы быть конкурентоспособным, предприятие должно развиваться и предлагать новую продукцию. Мы специализируемся на выпуске оборудования для горных предприятий, добывающих и перерабатывающих полезные ископаемые.

В сегменте бурового оборудования мы выпускаем дизельные станки среднего класса. В этом году перед нами стоит задача создать и выпустить легкий и мобильный современный буровой станок. Заказчик уже есть. Можно сказать, что эта новинка открывает нам дополнительную нишу в угольной отрасли. Исторически начиная с 1965 года мы были ориентированы на более тяжелые станки, в основном для железорудных карьеров. А на угольные предприятия Кузбасса поставки производили Бузулукский и Барвенковский заводы, которые выпускали станки легкого типа.

Мы попытались войти в этот сегмент рынка, сделав гидравлический станок с электроприводом, но увидели, что он не полностью удовлетворяет требованиям потребителей угольщиков, у которых очень важен вопрос автономного питания станка и быстрого его передвижения.

Поняли, что актуален дизельный привод на станки, и озадачились конструированием именно такой модификации. В этом году мы такой станок будем делать и поставим его в район Хакасии на испытания.

Поскольку перспектива сбыта такого оборудования довольно хорошая, постараемся довести его быстрее до серийного исполнения и тем самым серьезно потесним зарубежных конкурентов, которые доминируют на рынке поставок данного оборудования для угольщиков.

Еще одна новинка в сегменте транспортного оборудования – создание вагона с частотным приводом, и до конца года мы его обязательно презентуем своим партнерам.

На финишную прямую вышло и изготовление керамического фильтра для горнодобывающих предприятий. Такие фильтры в нашей стране не выпускались, так что и этим очень прогрессивным оборудованием мы сработаем на импортозамещение. Уже в апреле-мае первый экземпляр будем испытывать на одном из близлежащих ГОКов. И если испытания пройдут успешно, перед «Рудгормашем» открывается новая большая ниша. Отмечу, что в мире такие фильтры делает только одна фирма, а потребность в них у горняков огромна. В том числе и у иностранных заказчиков – в Перу, Мексике, Индии.

Отмечу особо, что для нас важно не только производство нового оборудования, но и совершенствование серийно выпускаемой номенклатуры изделий. В частности, мы проводим модернизацию оборудования под конкретную технологию добычи того или иного потребителя. Например, в Кузбассе совершенствуем тяжелый станок с диаметром бурения 270-311 миллиметров и 12-метровой штангой. Он себя хорошо зарекомендовал и, по отзывам потребителей, имеет потенциал увеличения производительности. Этим мы и занимаемся. Работаем и над повышением надежности оборудования, тем самым повышая привлекательность нашего оборудования у заказчиков.

 
Игорь Королев,
начальник буровзрывного
комплекса ОАО «Михайловский ГОК»:
— С «Рудгормашем» мы работаем с 1976 года. Интересным результатом длительного и плодотворного сотрудничества стало и то, что первые станки шарошечного бурения нового поколения каркасно-платформенного типа СБШ-250МНА-32КП были созданы на «Рудгормаше» (г.Воронеж) по техническому заданию Михайловского ГОКа. В течение пяти лет мы стали своеобразным испытательным полигоном для всех больших станков. По сути дела, новые станки стали совместным детищем Михайловского ГОКа и «Рудгормаша». Наши специалисты по ходу эксплуатации станков вносили свои рекомендации, а заводчане по первому зову приезжали и устраняли замечания.

Все это время «родственные» горно-обогатительные комбинаты присматривались, как новинки покажут себя в условиях нашего железорудного карьера.

Убедившись в надежности, производительности и комфортности для персонала (антивибрационное кресло, кондиционер, микроволновая печь, холодильник и т.д.), стали закупать данное оборудование для себя.

Сегодня уже с полным основанием можно сказать, что получился хороший, надежный шарошечный станок, который в комплексе решает несколько задач. До него самое большое долото (инструмент для бурения), которым был способен бурить шарошечный станок, было диаметром 250 миллиметров, а теперь мы перешли на долота с диаметром бурения 295,3-311,1 миллиметров, что позволяет нам значительно уменьшить объемы бурения и снизить затраты на буровзрывные работы за счет большего выхода горной массы с одного погонного метра скважины. Все это расширяет наши возможности в выполнении производственно-экономических задач.

В процессе эксплуатации убедились, что у этого оборудования хорошее будущее. Если сравнивать с зарубежными аналогами, оно менее прихотливо в эксплуатации. Зарубежные буровые станки требуют более ровных площадок для бурения, а их не всегда можно довести до нужных требований в условиях горных работ.

С точки зрения энергоэффективности у оборудования «Рудгормаша» тоже есть хорошие наработки. Заводчане сделали станки нового поколения высоковольтными, что позволяет уменьшить падение напряжения и потери электроэнергии по силовым кабелям, установили высоковольтные двигатели на компрессорных установках, ввели частотные преобразователи.

Очевидно, что компания, совершенствуя свою серийную продукцию и осваивая новую, не собирается сдавать позиции крупнейшего игрока на рынке оборудования для горнодобывающей отрасли.

 
Павел Мамонов,
генеральный директор ЗАО «Хакасвзрывпром»:
– Осуществляя сервисные услуги по буровзрывным работам, мы используем достаточно широкий спектр специального оборудования. В основном импортного, потому что в сегменте производства буровых станков с диаметром скважин всего 89-115 мм для бурения угольной массы, небольших рудных и щебеночных карьеров отечественный производитель не работает.

Но не выпускаем из виду и новинки отечественных производителей. В прошлом году мы приобрели импортный станок вращательного бурения DML с дизельным приводом. Чтобы можно было взвешенно оценить работу американского станка в сравнении с буровым станком СБШ-250Д «Рудгормаша» с дизельным силовым агрегатом. По техническим характеристикам он сопоставим с DML, хотя класс разный: диаметр скважин у СБШ-250Д — 270 мм, у DML — 229 мм, сетка бурения разная. Соответственно, и выход с одного погонного метра бурения разный. Но конечной продукцией буровых станков являются не погонные метры, а обуренная горная масса, по стоимости которой можно сравнивать и разное оборудование. Пока окончательные выводы делать рано, но уже можно сказать, что станком «Рудгормаша» мы довольны. Он имеет достаточно высокий технический уровень и соответствует нашим потребностям.

Если бы сегодня стоял вопрос о приобретении бурового станка среднего класса, мы бы, без сомнения, приобрели еще один СБШ-250Д.

Многие специалисты, рассуждая о буровых станках «Рудгормаша», опираются на информацию многолетней давности. А ведь продукция этой компании сегодня и 5-10 лет назад - это совершенно разные вещи. Гидравлика Bosch-Rexroth, компрессорные установки с камерой сжатия немецкого производства, а также и остальные комплектующие изделия лучших мировых производителей, качество металлообработки подняли воронежские станки на новый уровень. Эти машины надежны и ремонтопригодны. Взять, к примеру, работу в сложных климатических условиях. Электрические станки СБШ-250/270-60 с гидравликой Bosch-Rexroth и качественными маслами без потери производительности работают и при -35, и при -40 градусах мороза. Причем проблем с запуском даже после продолжительных простоев нет. Станки Atlas Copcо с гидроперфораторами по инструкции и опыту фактической эксплуатации этой зимой имеют низший предел -25 градусов. Для станка DML компания Atlas Copcо рекомендует максимально низкую температуру работы -35 градусов, а в спецификациях вообще не указывается температурный режим эксплуатации.

По многим параметрам станки «Рудгормаша» сегодня составляют серьезную конкуренцию импортным аналогам.