28 января 2022
08. 02.2013

«Рудгормаш»: Пособие по выживанию

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)

abireg 

УГМК-Рудгормаш» стал уже своего рода классическим исключением из правил ведения бизнеса в условиях российской действительности. Это уникальное предприятие уже много лет испытывает различного рода потрясения и рейдерские атаки и при этом упорно развивается. Завод не останавливал программу развития в особо трудные для себя годы, не делает этого сейчас и по-прежнему является одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

Сегодня «Рудгормаш» имеет годовой оборот 2 млрд рублей, в 2012 году заплатил налогов во все фонды более 300 млн рублей. Это совсем не мало, если посмотреть на статистику налоговых отчислений других предприятий по области. Удивительно, но этому серьезному и ответственному налогоплательщику не поют дифирамбов, наоборот – периодически в СМИ появляются ни на чем не обоснованные публикации (чаще всего они совпадают по времени с рейдерскими «наездами»), которые пророчат заводу скорую погибель, а его директору – долгое сидение за решеткой. Эти статьи, как признаются на предприятии, повлияли на завод далеко не лучшим образом, несмотря на то что «Рудгормаш» дорожит своей репутацией и все взятые на себя перед партнерами обязательства неукоснительно выполняет.

Известно, как бизнес настороженно реагирует на негативную информацию о деятельности партнера. Недавний отказ «Беларуськалия» от подписания контракта с «Рудгормашем» стал только подтверждением этого.  Из-за срыва контракта предприятие не вышло на намеченные итоги года. Катастрофой для «Рудгормаша» это не стало, но все же не хотелось бы, чтобы клиенты уходили таким образом – не потому, что предприятие-экспортер недобросовестно ведет себя, а благодаря чьей-то злобной заметке.

Модернизация и новые разработки - залог устойчивости предприятия

Если же говорить об итогах 2012 года, то в целом «Рудгормаш» стабильно развивался по намеченному плану. Минувший год, как и 2011-й, был одним из лучших для завода по всем показателям, поэтому внутренние инвестиции на выполнение 11 программ по переоснащению оборудования не были остановлены.

На 2013-й предприятие традиционно планирует прирост объемов от 18% до 22% по отношению к прошедшему году, хотя план сформирован с учетом пессимистических прогнозов по металлургическим отраслям. Заказы есть, и радует, что сохранилось доверие партнеров, говорят на предприятии. Огорчает, что никак не разрешится проблема с отсутствием оборотных средств.

В компании надеются, что в этом году арест с имущества будет снят, закончится давление на «Рудгормаш» и предприятие, наконец, сможет полноценно развиваться. Ведь только получив залоговую базу, можно ускорить модернизацию.  Дело в том, что в промышленности срок окупаемости инвестиционных проектов раза в два длиннее, нежели в других сферах – обычно от семи до 10 лет. А оборудование стареет быстрее, тоже в несколько раз. С этой проблемой сталкиваются все производства, но далеко не все находят выход.

«Рудгормаш» решение этой проблемы видит в полномасштабной модернизации. Оказалось, что высокая эффективность инвестпроектов позволяет значительно сократить сроки окупаемости. Пуск нового оборудования уже существенно повысил качество выпускаемых изделий и в разы улучшить условия труда рабочих.

Источник пополнения оборотных средств – это собственная продукция, спектр потребления которой очень широк – это и мостовые конструкции, и атомная промышленность. Еще одно ноу-хау в маркетинговой политике «Рудгормаша» – разработка оборудования для новых партнеров, наименее подверженных  влиянию инфляционных процессов – золотодобытчиков, у которых государство гарантированно закупает продукцию для пополнения золотовалютных запасов страны. На них завод в этом году будет делать ставку. Уже есть заказ на три буровых станка от представителей этого сектора металлургии в Узбекистане.

В планах завода в этом году приступить к очередному этапу реализации одной из самых своих перспективных инвестпрограмм – модернизации литейного производства. Здесь была проделана серьезная исследовательская предпроектная работа. Первый этап реализации программы рассчитан на пять лет и к 2015 году частично, за счет прибыли, проект начнет окупаться. После его завершения «Рудгормаш» сможет производить около 15 тысяч тонн высококачественного литья в год. Использовать литейное производство для  собственных нужд необходимо всего на 7-8%. Зачем тогда этот проект нужен заводу? Зная ситуацию в российской  промышленности, где литейные предприятия практически исчезли, в «Рудгормаше» решили запустить новое современное производство, которое работало бы не только на завод, но и на нужды страны, а также за ее пределами. Уже известно, что для реализации этого проекта завод нашел достаточно серьезного иностранного инвестора. Хотя его имя и схему предстоящей финансовой сделки на предприятии пока не раскрывают, проект уже обещает стать одним из самых неординарных в России.

Кроме того, завод видит перспективы своего роста в выпуске изделий абсолютно новой номенклатуры. В частности, вакуум-фильтров с керамическим покрытием для горнорудной промышленности. Это также одна из составляющих стратегии выживания в жестких условиях конкуренции. Сегодня в мире подобные изделия производит только финская фирма «Ларокс». В «Рудгормаше» с помощью наших ученых разработали фильтры, которые по сравнению с их мировыми аналогами обещают быть более эффективны. В планах – провести первые промежуточные испытания нового продукта уже летом. Если они окажутся успешными, фильтры будут запущены в производство. То есть ту задачу по импортозамещению, которую президент страны жестко ставит перед российскими предприятиями, «Рудгормаш» уже воплощает в жизнь.

Цель, а не средства

Жесткая конкуренция в сегодняшних условиях в первую очередь подразумевает сокращение непроизводительных расходов. Любой хозяйственник на месте нынешнего директора «Рудгормаша» давно в разы сократил бы территорию, персонал и само производство. «Рудгормаш» идет своим путем, и в первую очередь – благодаря усилиям его руководства. Здесь выбрали наиболее трудную, но и самую правильную стратегию развития своего предприятия – наращивание объемов, с полной загрузкой цехов при одновременном сохранении инфраструктуры и персонала. «Мы открываем свою нишу, поставив перед собой задачу – создать одно из лучших в мире производств в отношении технологии, производительности, качеству продукции, - говорит Анатолий Чекменев.- Мы понимаем, что нынешнее современное оборудование через пять-семь лет устареет, и надо, чтобы оно успело окупить себя и дать нам финансовую возможность для следующего технологического рывка. Поэтому идет самоинвестирование несмотря ни на какие трудности».

Таким образом, стратегия «Рудгормаша» заключается в работе на опережение потребностей рынка. За счет запуска новых высокотехнологичных производств предприятие серьезно расширит свои интеграционные возможности и повысит конкурентоспособность, генерируя постоянный интерес у своих партнеров, а также приток новых заказчиков.

Будущее – в партнерах

На какие рынки ориентируется предприятие? Все основные надежды роста здесь связывают с другими субъектами Федерации, а также с формированием новых ниш сбыта новых продуктов. Основа для оптимизма вполне реальна, у «Рудгормаша» сильные сбытовые позиции.  К традиционным партнерам из Узбекистана, Казахстана, Украины, добавились потребители буровых станков и запасных частей во Въетнаме, Монголии, Индии, прорабатываются контракты с Северной Кореей, Эфиопией и Ираном. Очевидно, что у заказчиков не ослабевает интерес к его традиционной и новой продукции – по отзывам, партнеры ценят «Рудгормаш» за его стиль работы, где не только слышат, но и предугадывают нужды партнеров.

У компании порядка 12 представительств, и здесь намерены и дальше упрочить позиции в своей отрасли несмотря ни на какие внешние и внутренние бури.

Приказано выжить

Как говорил Ницше, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Трудности заставляют предприятие мобилизоваться и все-таки тормозят развитие. Несмотря на то что завод уверенно стоит на ногах, его будущее под вопросом. Не оставляет вопрос, кому выгодно нестабильное будущее завода и кто в конечном счете проиграет, если предположить, что самые страшные прогнозы сбудутся и область потеряет предприятие? Думается, то колоссальное давление, которое испытывает много лет завод, навязано ему с одной целью – устранить его как главного конкурента зарубежных машиностроительных компаний. Ведь завод занимает основной рынок сбыта, а большинство его разработок просто уникальны.

Если не касаться социальных и имиджевых последствий, признаем, что уход этого завода как налогоплательщика стал бы серьезным ударом по экономике области. А если говорить о том, что основная часть бюджетных поступлений РФ все еще обеспечивается добывающими отраслями – нефтяной, газовой и горнорудной, – которые работают исключительно на машинах «Рудгормаша», то предприятие уже выступает стратегически значимым в масштабах страны.

А ведь не так давно президентом страны особо подчеркивалось, что новые источники роста экономики предлагается искать как раз в повышении конкурентоспособности национальной налоговой системы за счет деятельности предприятий. «Рудгормаш» как раз и является тем предприятием, которое не только производит машиностроительную продукцию, востребованную горнодобытчиками во всем мире, но и активно создает импортозамещающие механизмы и машины. Хочется думать, что и на высшем государственном уровне, наконец, будет оказана реальная поддержка отечественным машиностроителям. Особенно тем, кто ведет активно работу по модернизации своих производственных мощностей.

Алена Ландырь