19 января 2022
09. 12.2008

Прорывные проекты «Рудгормаша»

Коммуна, №146 (25183), 03.10.08г
Галина Рохмин

Конкуренты, партнёры, инвесторы судят об эффективности работы по финансовым показателям и безупречности деловой репутации. И, видимо, и по этому показателю машиностроительному предприятию «Рудгормаш», производящему буровое, горно-шахтное и горно-обогатительное оборудование, ставят оценку «5». Судите сами: только за последнюю неделю «Рудгормаш» посещает вторая представительная делегация с деловыми предложениями.

По итогам встречи Юрия Малышева, президента Некоммерческого партнёрства «Горнопромышленники России», Алексея Большакова, председателя совета директоров Группы компаний «Транспортное электромашиностроение» (Санкт-Петербург), с Анатолием Чекменёвым, президентом УГМК «Рудгормаш», достигнута договорённость о сотрудничестве в производстве стального литья и о начале совместного проекта по выпуску нового самоходного шахтного вагона. Речь идёт о 22-, 27-тонных шахтных самоходных вагонах для добывающей промышленности.

По оценке обеих сторон, у питерцев есть неплохие наработки по выпуску 20 тонных вагонов, а у воронежцев – на 15 и 30 тонн. На рынке для повышения производительности труда, рентабельности добычи того же угля появился спрос на самоходные вагоны вместимостью 22-27 тонн. Воронежские машины оборудуются импортной электротехникой, и теперь «Рудгормаш» рассматривает возможность замены её отечественной продукцией с системой диагностики управления.

- За год мы производим более 80 вагонов, - сказал Анатолий Чекменёв, обращаясь к Алексею Большакову, – кстати, в недавнем прошлом первому заместителю Председателя Правительства РФ. – В октябре выходит очередная партия вагонов, поэтому мы приглашаем для дальнейшего обсуждения ваших специалистов, которые могут ещё раз увидеть на чертежах и воочию машины, и детально обсудить совместный проект, подписать договор о сотрудничестве.

Пока эта работа во многом касается 120 человек из конструкторского бюро завода. Всего на предприятии работают 2,5 тысячи человек. Планом развития предусмотрено увеличение численности до 3 тысяч человек. При этом средняя заработная плата на предприятии по итогам первого полугодия составила 12 тысяч рублей, а к концу года планируется увеличить её ещё на 15 процентов. В этом году значительно увеличатся затраты на социальную сферу завода – они составят около 30 миллионов рублей.

Как уже сообщала «Коммуна», в сентябре воронежский «Рудгормаш» посетил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Индии Вячеслав Трубников, который пообещал поддержку в открытии совместного предприятия в этой стране.

Надо сказать, что работа с зарубежными предприятиями для «Рудгормаша» не нова: продукция завода поставляется на экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья. В текущем году запланированы продажи буровых станков в КНДР, обогатительного оборудования в Болгарию, Македонию и Эстонию; будут изготавливаться запасные части к оборудованию для поставок во Вьетнам, Индию.

УГМК «Рудгормаш» активно участвует в тендерах на поставку оборудования в Индию, создавая реальную конкуренцию западным производителям, таким, как «Атлас Копко Лтд.» и другим. В настоящий момент воронежское предприятие вместе с ней участвует в тендере Национальной Минеральной Корпорации Индии на поставку буровых станков стоимостью более 7 миллионов долларов. Создание в 2009 году совместного предприятия с крупнейшей индийской фирмой по производству буровых станков позволит снизить их себестоимость.

Кстати сказать, с УГМК «Рудгормаш» достигнута договоренность об участии предприятия в рамках презентации Воронежской области на Российской национальной выставке в ноябре 2008 года в Индии.