26 апреля 2024
08.05.2009

Добывающая отрасль восстанавливается после простоя

Крупнейшие добывающие предприятия России в I полугодии простояли 3-5 месяцев, резко снизив спрос на горно-обогатительное оборудование - единственным производителем которого в России является воронежский «Рудгормаш». Как предприятие выстояло в I полугодии и перспективах на ближайшее время «Агентству Бизнес Информации» рассказал президент "Управляющей горной машиностроительной компании-Рудгормаш» Анатолий Чекменев:

- Объемы потребления нашей продукции в I полугодии резко упали. Наши основные потребители – крупные российские холдинги простояли 4-5 месяцев, а наш основной конкурент на мировом рынке «Атлас Копко» даже уволил более 5 тысяч работников.
Например, такое мощное производственное объединение, как «Апатиты» простояло порядка 4 месяцев. «Сильвинит» простоял до 5 месяцев. Если мои сведения верны, то летом намерены остановить производство добытчики золота и алмазов – так же потребители продукции воронежского «Рудгормаша». Причем остановка производства планируется до конца года.
В итоге мы несколько месяцев практически простояли, а заработную плату больше 50 млн рублей начислили. Видимо, это бремя мы на себя взяли напрасно…
- Эта проблема поднималась на встрече воронежского губернатора Алексея Гордеева с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Региональные власти оказывают помощь в расчете с работниками?
- Мы очень плотно работаем над решением этой задачи совместно с региональным правительством и банками. Мы разработали определенный план мероприятий – но в первую очередь нам необходимо пролонгировать кредитный договор на 130 млн рублей с Банком «ВТБ», который мы брали в прошлом году под уровень заказов в 2 млрд рублей. Мы бы с легкостью его вернули, однако сейчас это будет сделать сложнее. Нам придется выводить деньги из оборота. Областное правительство уже ходатайствовало в банк о пролонгации. Банкиры нас понимают. Надеемся, их московское руководство тоже поддержит проект. Хотя на государственный подход не всегда можно рассчитывать. Налоговая служба отказала нам в предоставлении отсрочки по налоговым выплатам.
У региональных властей есть реальный ресурс поддержки местного бизнеса – это и субсидирование процентных ставок по кредитам, и предоставление государственных гарантий.
Этот кредит мы брали на пополнение оборотных средств и развитие производства. В 2008 году мы более 60 млн рублей потратили на закупку нового оборудования, так как согласны с губернатором, что промышленность при отсутствии обновления начинает проедать саму себя.
Технологическое оборудование шагнуло за последние годы далеко вперед. Мы закупили станки, которые позволили увеличить производительность по некоторым работам в 3-7 раз. Так, только при резке металла на новом оборудовании за счет уменьшения толщины распила на стружке экономим тонны металла в год.
- Как выстраивался ваш бизнес в прошедшие шесть месяцев?
- Это был непростой период. В связи с резким снижением спроса, повышением недоверия друг к другу, плюс непонятные публикации о конфликте вокруг «Рудгормаша», все это создавало определенные трудности. Мы были вынуждены объехать всех наших потребителей, некоторые приезжали к нам, чтобы убедится что производство функционирует. Мы изучали финансовое положение друг друга, вырабатывали новые условия поставок.
Я и сам выезжал и на «Уралкалий», «Беларуськалий». Мы проехали по регионам, побывали на Кольском полуострове, в Кузбассе, Казахстане, Украине, на Урале.
На самом предприятии мы, конечно, ввели режим жесткой экономии. Все программы длительного технического перевооружения были приостановлены. Не удивительно ведь поступление денежных средств составило в I полугодии порядка 25% от уровня прошлого года. Из них почти половину направляем на выплату заработной платы. Остальное идет на самое необходимое, чтобы сейчас выстоять.
- На второе полугодие такой же неутешительный прогноз?
- Не совсем так. Ситуация улучшается. Мы рассчитываем на заказы примерно на 510 млн рублей. Из них 1/3 уже законтрактованы, 1/3 предконтрактные – уточняется система платежей, аккредитивная форма и т.п., а по оставшейся трети переговоры находятся в окончательной стадии.
Ожидаем произвести 6-7 буровых станков, которые будут поставлены потребителям как в Россию, так и в Казахстан, и Узбекистан. Рассчитываем, что если не в IV квартале, то в начале 2010 года будет осуществлена поставка 3-4 буровых установок в Северную Корею.
Уже подписан договор по «Белорускалию» на поставку двух самоходных вагонов для шахтного управления. Они разрабатывают новый рудник. А в IV квартале ожидаем отгрузку им еще 7-9 самоходных вагонов.
По российским заказчикам – у нас уже проавансировано два буровых станка для «Апатитов». Плюс сейчас мы активно участвуем в тендерах на поставку вакуум-фильтров, которые только-только запустили в серийное производство на своих мощностях в Воронеже. Это очень перспективное направление, так как все крупные заводы используют такие фильтры и их износ очень высок, а в России их никто не выпускает.
Причем, что касается самоходных вагонов – уже заключена годовая программа поставок Уралкалию и Сельвиниту. Они покупают нашу новейшую разработку. Наши самоходные вагоны далеко опережают конкурентов по производительности и более удобны в технологической цепочке.
Постоянными нашими потребителями являются Михайловский, Стойленский и Лебединский ГОКи. Так, Михайловскому ГОКу – в I полугодии мы поставили тяжелой буровой станок, снабженный спутниковой дистанционной системой передачи информации типа Глонас. Кроме того, сейчас заканчиваем производство нового сепаратора, который разработали совместно с Горным институтом.
Так же мы ведем активные переговоры с угольщиками Кузбасса по поставкам обогатительного оборудования. Кузбасс исконно покупал технику наших конкурентов, однако сейчас уже есть договоренность о поставках нашего оборудования. Успели до остановки отгрузить оборудование для «Алросы». В останове тоже есть преимущество – они начинают перетряхивать проверять оборудования и закупают дополнительные комплектующие.
Серьезные надежды мы возлагаем на новую машина «Уран-30», предназначенную для газовиков и нефтяников для ремонта скважин. Гораздо дешевле отремонтировать старую скважину, чем вкладывать деньги в бурение новой. Спрос на нее даже в условиях кризиса очень большой, поэтому сразу после испытаний мы рассчитываем на большой объем заказов по этому направлению.
- Можно ли говорить о каких-то плюсах от кризиса?
- Благодаря девальвации российского рубля прошедшей в начале года, цены на импортную технику значительно поднялись. Кроме того, наши иностранные конкуренты подмочили свою репутацию - часто обещанные два дня гарантийного ремонта превращаются в месяцы простоя оборудования. Естественно, что даже поддавшиеся рекламной уловки промышленники, начинают больше интересоваться отечественной продукцией.
Вы знаете, кризис скоро закончится. Та продукция, которую мы делаем, она все равно будет востребована. Причем если год-два была пауза в заказах, то она будет компенсирована удвоенными заказами.
Если сравнивать I и II полугодие, то активизация заметна. Конечно, до позавчерашнего дня еще далеко. Вот уже у металлургов на складах металл кончился, и они постепенно начинают работать. Может быть, еще не в прежних объемах, но запасные части уже начинают брать.
- Чем вы еще привлекаете потребителей?
- Сейчас мы на базе наших дилерской сети создаем сервисные центры, которые укомплектовываются современным диагностическим оборудованием. Причем они могут проводить обслуживание и небольшой ремонт не только нашей техники, но и оборудования сторонних производителей. Сейчас готовимся оказывать новую услугу – проводить по аутсорсингу буровые работы …
- Воронежские предприятия втягиваете в кооперацию?
- Да. Запустив в серийное производство вакуум-фильтры мы привлекли сразу два воронежских завода. Так, воронежский «Промтекстиль» будет делать ткань для вакуум-фильтров, а вакуум-насосы мы планируем выпускать совместно с «Воронежским механическим заводом». У нас создана целая цепь областной кооперации по различным направлениям.