20 сентября 2020
10.06.2020

Магнитно-гравитационный сепаратор МГС 2.0 занял свою нишу на рынке.

 

Магнитно-гравитационный сепаратор МГС 2.0 , продукт совместной работы ГОИ КНЦ Ран и компании Рудгормаш, со стремительной скоростью завоевывает рынок обогатительного оборудования. Казалось бы, совсем недавно в 2018 году был выпущен первый, стартовый образец, и вот уже более 80 единиц «бочек Зеленова» отгружено с промышленной площадки Рудгормаш.

 

Первыми потребителями, успешно внедрившими этот инновационный продукт в свою технологическую линию обогащения, стали два крупных производственных подразделения ПАО «Северсталь»: АО «Карельский окатыш» и АО «Олкон» (Оленегорский ГОК). Предприятия являются производителями железорудного концентрата и разрабатывают железорудные месторождения  в Республике Карелия и в Мурманской области соответственно. За счет модернизации технологических линий и введения в технологическую цепочку магнитно-гравитационных сепараторов обогатительным фабрикам удалось существенным образом повысить качество железорудного сырья. Возможность повышения содержания железа в концентрате до 70% без необходимости задействования процедуры дообогащения привлекло к данному продукту интерес и других производителей железорудного концентрата.

 

Магнитно-гравитационный сепаратор МГС 2.0 представляет собой цилиндроконический корпус из немагнитного материала, зауженный к низу, в который сверху подается пульпа, а снизу -восходящий поток воды. Сильномагнитные минеральные частицы под действием магнитного поля концентрируются в  нижней части конуса и выводятся в магнитный концентрат. Пустая же порода и сростки сильномагнитных частиц удаляются в слив. Сепаратор используется для обогащения тонкоизмельченных сильномагнитных руд крупностью до 0,2мм. Сравнивая МГС 2.0 с другими магнитными сепараторами типа барабанных  ПБМ, можно отметить следующую особенность: на последних магнитные флоккулы плотно прижимаются к поверхности барабана и зажатые в них немагнитные частицы плохо высвобождаются, что приводит к снижению качества магнитного концентрата, а в магнитно -гравитационном сепараторе флоккулы расположены вдоль оси цилиндрического корпуса и не прижимаются к стенкам, поэтому  " рыхлые"  немагнитные частицы легко вымываются из них восходящими закрученными потоками добавленной воды.

 

Предлагаемые магнитно-гравитационные сепараторы МГС 2.0 имеют ряд преимуществ по сравнению с моделями других производителей. Соленоидная катушка, создающая магнитное поле, состоит из 5 секций, что позволяет удобно заменить любую её часть в случае непредвиденного выхода из строя, наружный ряд обмотки катушки имеет специальное защитное покрытие.  В конструкции сепаратора для удобства оператора реализована автоматическая система управления,   предусмотрена конструкция аварийного сброса концентрата. Основная часть сепаратора расположена на устойчивой раме, которая может быть спроектирована под конкретные условия эксплуатации.

 

Магнитно-гравитационный сепаратор – это взаимовыгодный тандем авторов прикладных исследований по комплексному освоению минеральных руд и производителя специализированного оборудования для горнодобывающих и обогатительных предприятий горной промышленности. Это синергия науки и производства, которая показывает отличный результат.

 

                                                           mgs-2.0