25 января 2022
06.09.2019

С рабочим визитом в Кыргызской Республике.

В конце августа с рабочим визитом по приглашению руководителей крупнейших промышленных предприятий президент компании «Рудгормаш» Анатолий Николаевич Чекменев посетил столицу Кыргызстана-город Бишкек.

По личному приглашению Дуйшена Исмаилова состоялась встреча генерального директора Свободной экономической зоны «Бишкек» и Анатолия Николаевича Чекменева. В ходе переговоров были намечены пути взаимодействия и варианты сотрудничества. Свободная экономическая зона «Бишкек» на протяжении 23 лет является территорией для создания и расширения частного бизнеса в Кыргызской Республике. Выгодное географическое расположение, развитая инфраструктура, наличие трудовых ресурсов, доступность сырьевой базы и общая экономическая привлекательность страны создают благоприятны условия для размещения современных производств.

Также в ходе поездки состоялась встреча с председателем правления «Кыргизалтын» Алмазом Алимбековым. ЗАО «Кыргызалтын» — крупнейшее  предприятие Кыргызской Республики, специализирующееся на освоении месторождений золота, основанное с целью объединения предприятий горнодобывающей отрасли Кыргызстана, которая занимает третье место среди стран СНГ по добыче золота.

                                                   foto-1

 

В настоящее время, вместе с партнерами по совместным проектам ЗАО «Кыргызалтын» производит более 97% золота Кыргызстана. На долю золотодобычи приходится около 10% ВВП республики, 40% промышленного производства и 60% экспорта. 

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества компании «Рудгормаш»,одного из крупнейших специализированных предприятий по производству оборудования для предприятий горной промышленности и нефтегазового комплекса, основного отечественного производителя буровых станков шарошечного бурения скважин для открытого способа добычи полезных ископаемых.

В настоящее время в Кыргызстане ведется строительство подземного рудника и доразведка запасов глубоких горизонтов месторождения. Одновременно ведутся геологоразведочные работы на участках месторождения Кумтор, а также на прилегающих перспективных геологоразведочных площадях. В геологоразведку месторождения Кумтор в Киргизии направят порядка $6 млн.

Напомним, что недавно состоялся госвизит президента России Владимира Путина в Киргизию, в ходе которого обсудили двустороннее взаимодействие и сотрудничество, в том числе по вопросам интеграции в рамках евразийского пространства, а также было подписано 17 соглашений.

На основании некоторых соглашений и состоялось поездка президента компании «Рудгормаш» Анатолия Николаевича Чекменева.

 

В преддверие запуска российско-киргизского перекрестного года и в результате поездки Владимира Владимировича Путина в Бишкек,  было зафиксировано поступательное развитие отношений между Россией и Киргизией по всем направлениям. По словам президента Российской Федерации, Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером для Кыргызстана и по объему товарооборота и по инвестициям. Перекрестный год Киргизии в России и России в Киргизии направлен на укрепление культурных, образовательных и экономических связей двух стран. Правительство Кыргызской Республики уделяет большое внимание развитию промышленности, однако, достаточно остро стоит вопрос о  необходимости ее диверсификации с учетом существующих реалий, чтобы обладать в перспективе конкурентоспособным производственным сектором. Компания «Рудгормаш» имеет более чем 80-летний опыт работы  в тяжелом машиностроении и специализируется на разработке, проектировании, производстве и реализации техники для горнорудной промышленности. Продукция и технологии уникальны и конкурентоспособны  на мировом рынке. Проект меморандума о намерениях был подготовлен между СЭЗ «Бишкек», министерством промышленности, энергетики и недропользования Киргизии,  Комитетом по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном Совете по устойчивому развитию Киргизии и компанией «Рудгормаш»  , направленного на укрепление международных  связей в сфере добычи и переработки твердых полезных ископаемых.

Основными задачами проекта будут являться:

- развитие экономических  связей в рамках программы импортозамещения,

- совместные научные разработки,

- обмен опытом в сфере добычи полезных ископаемых,

- практическое партнерство в реальном секторе промышленности.

Результатами будущего сотрудничества станут:

позиционирование данного проекта, как стратегического  в рамках повышения уровня развития в международном промышленном секторе;

снижение реэкспорта товаров из Китая;

в рамках сотрудничества с Росгеологией в сфере добычи полезных ископаемых интенсивное развитие данного направления с применением инновационных технологий;

увеличение доли экспорта за счет оптимизации затрат на технику для добычи полезных ископаемых.