Заказ обратного звонка
Ваше имя
Время звонка
Ваш телефон
Ваш вопрос
394084 г.Воронеж, ул.Чебышева, д.13

Новости

 
29.11.2021
    22 ноября президент нашей компании Анатолий Николаевич Чекменёв, как член Высшего горного совета,  принял участие в VIII  съезде «Горнопромышленников России». Съезд проходил в Конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.  Официальную част
 
29.11.2021
    В конце ноября представители нашей компании приняли участие в 6-й межрегиональной выставке техники и оборудования для добычи и обогащения руды «Рудник Урала 2021», прошедшей в Екатеринбурге в  международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо».  
 
05.10.2021
  30 сентября наш завод с ответным визитом посетила делегация из компании ПАО "Кировский завод" по обмену опытом. Напомним, что наши специалисты во главе с президентом нашей компании Анатолием Николаевичем Чекменёвым были в городе Санкт-Петербург с деловым визитом летом этого года на данном пр


Публикации в СМИ

05.03.2015

Решая государственные задачи / КоммерсантЪ-Черноземье 5.03.2015

kommersant_logo 

Машиностроение образно называют локомотивом экономики, поскольку в этой отрасли создается активная часть основного капитала – машины и оборудование, обеспечивающие процесс воспроизводства. В Воронежской области машиностроительная отрасль всегда имела сильные позиции. Одно из старейших предприятий отрасли – компания «Рудгормаш» – не просто осталось на плаву, но и смогло сохранить за собой серьезную нишу как на российском, так и на мировом рынке.

Сегодня «Рудгормаш», продолжая наращивать выпуск горно-обогатительного оборудования, параллельно ведет процесс обновления мощностей, внедряет новейшие технологии и осваивает выпуск современной инновационной техники.

В компании четко определили свою сегодняшнюю миссию – стать мощной вертикально интегрированной компанией, специализирующейся на выпуске современного горно-обогатительного оборудования мирового уровня. Ее политика полностью вписывается в планы российских властей по развитию отечественной промышленности в ракурсе политики импортозамещения. Экспортный потенциал «Рудгормаша» сегодня заключается не только в производстве традиционных изделий, но и в подготовке к серийному выпуску целого ряда инновационной продукции, проходящей сегодня испытание на ведущих горнорудных предприятиях.

За последние десять лет компания сделала такой технический и технологический рывок, который позволил заводу не просто стать вровень с зарубежными производителями аналогичного оборудования, но и опередить их. К примеру, специалисты фирмы «Сандвиг», производящей грохоты, признали, что аналогичная техника «Рудгормаша» лучше. А такого вакуум-фильтра, какой выпущен в минувшем году на заводе, и вовсе в мире еще нет.

Для создания инновационного оборудования у «Рудгормаша» есть свое конструкторское бюро, а кроме того, компания сотрудничает и с ведущими инжиниринговыми центрами. К примеру, в партнерстве с московскими учеными создан уникальный керамический фильтр, аналогов которому по эффективности и технологическим решениям в мире нет.

Многие предприятия железорудной, угольной, золотодобывающей промышленности России сегодня работают на высококлассном оборудовании, которое выпускает воронежский завод.

«Это не просто бизнес. Это интеграционный ресурс для развития промышленного и научного потенциала не только региона, но и страны в целом. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятия горнорудной отрасли активно развивались. Для этого открываем сервисные центры по всей стране, осваиваем новые технологии, выпускаем современную высокотехнологичную продукцию, модернизируем свое производство.

Можно привести массу примеров, когда, благодаря нашим техническим решениям, энергоемкость добычи полезных ископаемых и выход полезного материала из тонны руды увеличивались в разы. Фактически мы способствуем тому, чтобы более эффективно добывались и использовались полезные ископаемые», – считает президент «Рудгормаша», действительный член Академии горных наук РФ Анатолий Чекменев.

Рациональное природопользование имеет для России стратегическое значение, притом что отечественная экономика ориентирована пока больше на добывающую промышленность. Тем важнее совместная работа ученых и конструкторов «Рудгормаша» по модернизации и освоению новых видов оборудования, позволяющих сделать добычу и переработку полезных ископаемых более эффективными.

К примеру, двухбарабанный магнитный сепаратор с использованием «ноу-хау», промышленные испытания которого прошли на Лебединском ГОКе, позволяет значительно экономить электроэнергию, воду, трудозатраты, площади и многое другое. По оценке специалистов, использование селективного сепаратора увеличивает эффективность затрат примерно в полтора раза.

Но самое главное – этот сепаратор показал результаты по снижению потерь магнитного железа, которое уходит в отвалы вместе с пустой рудой. Применение усовершенствованных магнитных сепараторов «Рудгормаша» позволяет потери кардинально минимизировать, а себестоимость тонны концентрата значительно снизить.

Из самых последних инновационных разработок – созданный совместно с москвичами уникальный фильтр с керамическими элементами и площадью фильтрации 75 кв. м, эту технику с полным основанием можно назвать революционной. Она позволяет в три раза снизить себестоимость добычи полезных ископаемых, вовлекать в переработку руды с очень тонким содержанием полезного компонента – железа, меди, цинка и других металлов, снизить расход электроэнергии в 20-25 раз. Производительность КДФ-75 на 30-50% выше финно-американского аналога за счет иных конструкторских решений.

Промышленное испытание КДФ-75 проходит на Лебединском ГОКе. Лучшая аттестация со стороны испытателей – намерение закупить у «Рудгормаша» несколько таких фильтров.

Золотодобытчики тоже проявили желание закупить КДФ-30, поскольку применение этого фильтра в золотодобывающей промышленности дает даже двойной эффект, позволяя перерабатывать частицы, содержащие золото, которые раньше выбрасывались вместе со шламом, и извлекать дополнительно золото.

Оборудованием «Рудгормаша» заинтересовались и угольщики Кузбасса в рамках импортозамещения, а также казахстанская корпорация «Казахалтын».

По мнению топ-менеджеров компании «Рудгормаш», сегодня ситуация для импортозамещения самая благоприятная, и шанс этот упустить нельзя. На начало текущего года РГМ имеет заказов уже на сумму около 900 млн руб.

- Но импортозамещение – это процесс повторения уже созданного другими, – считает Анатолий Чекменев. – А мы способны делать вещи эксклюзивные, конкурентные на мировом рынке, что доказали не раз. Например, буровые станки с дизельным приводом мы первыми в России сделали и пока остались единственными производителями. Впервые в мире мы изобрели и сделали двухбарабанные магнитные сепараторы.

В рамках ориентации на экспорт и новый проект «Рудгормаша»: совместно с «Инновационными системами» мы начинаем производство ветрогенераторов, прорабатываем экспортные поставки во Вьетнам, Корею, Мексику. За рубежом это очень популярное направление.

Развиваясь сама, компания вовлекает в свою орбиту и другие предприятия области, создавая своеобразные производственные кластеры. Являясь системообразующим предприятием региона, в русле общероссийской программы по импортозамещению «Рудгормаш» вполне может стать инвестиционной площадкой для предприятий малого и среднего бизнеса в интересах развития всего машиностроительного кластера Воронежской области. Уже сейчас на территории работает около 20 самостоятельных компаний, использующих технические и технологические возможности «Рудгормаша», 15 сторонних предприятий выполняют заказы РГМ по аутсорсингу. Все это уже имеет серьезный мультипликативный эффект, а в дальнейшем этот тренд позволит самой компании еще более динамично развиваться, возможно, уже в режиме технопарка.

РГМ закупает оборудование уже с учетом не только собственных потребностей, но и тех, кто работает с компанией в «связке». Таким образом, запускается «цепная реакция» развития, технических и технологических преобразований.

По мнению заводчан, программа импортозамещения может дать новый импульс отечественной промышленности, но она должна формироваться снизу. Кому, как не региональной власти, лучше знать, какие местные предприятия могут обеспечить необходимый рост ВРП, став центрами промышленного роста и дав импульс развития для малого и среднего бизнеса. И именно таким предприятиям необходимо сегодня оказывать господдержку. В Воронежской области это машиностроение, приборостроение, сельское хозяйство и переработка, химические производства и т.д

Заказать звонок
Отправить сообщение
Пожалуйста, укажите свои данные, заполнив форму ниже, и мы в ближайшее время свяжемся с Вами.
Контактное лицо (ФИО) *
Наименование организации
Адрес
E-mail *
Телефон *
Интересующее оборудование
Цех / отдел / служба
Комментарий
Добавить файл