Заказ обратного звонка
Ваше имя
Время звонка
Ваш телефон
Ваш вопрос
394084 г.Воронеж, ул.Чебышева, д.13

Новости

 
01.03.2024
Спустя шесть лет «Рудгормаш» возобновляет производство устройства передвижения вагонов УПВ-25. Заказ на него поступил от иркутского предприятия ООО «Разрез «Черемховуголь». Ранее, с 2004 по 2018 год, наш завод изгот
 
29.02.2024
Президент компании «Рудгормаш», председатель Комитета по промышленности Торгово-промышленной палаты Воронежской области Анатолий Николаевич Чекменёв поздравил всех мужчин с праздником, пожелал участникам и болельщикам громких побед на
 
12.12.2023
7 декабря в конференц-зале ТПП Воронежской области состоялось расширенное заседание комитета по промышленности Воронежской области под председательством Анатолия Чекменева. В мероприятии приняли участие вице-президент палаты Николай Щипелев, председатель комитета ТПП по содействию МСП в вопросах фин


Публикации в СМИ

04.04.2013

«Рудгормаш» — движение вперед! / Журнал УГОЛЬ №3-2013г.

ОТ РЕДАКЦИИ

В декабре 2012 г. в еженедельнике «Горнопромышленные ведомости» №40 было опубликовано интервью профессора, доктора техн. наук, академика РАЕН Романа Юрьевича Подерни, которое задело за живое многих российских машиностроителей. Именитый ученый, педагог предрекает скорую «смерть» предприятиям отечественного машиностроения. Одно из таких предприятий — компания «Рудгормаш», известный производитель бурового оборудования.

Журнал «Уголь» всегда поддерживал отечественных производителей горношахтного оборудования. На многих заводах в настоящее время полным ходом идет развитие и модернизация производства. Закупается новое современное оборудование, конструкторские бюро и коллективы предприятий стремятся доказать, что они готовы создавать достаточно хорошую технику и даже в некоторых случаях конкурировать с зарубежными аналогами.

Данной публикацией мы даем возможность представителям завода «Рудгормаш» и потребителям его техники высказать свою точку зрения на данную проблему.

13650738901 

«Рудгормаш» — движение вперед!

МОЖАИТОВ Аркадий Романович
Генеральный директор компании «Рудгормаш»

— В своем интервью профессор Р. Ю. Подерни заявил, что «буровое оборудование отечественных производителей неконкурентоспособно, нерентабельно и в течение двух лет его производство придется прекратить». Как вы прокомментируете это заявление?

— Читаешь интервью Романа Юрьевича, и создается впечатление, что он с нетерпением ждет, когда же «Рудгормаш» и другие производители буровых станков в России прекратят свое существование. К счастью, мнение Р. Ю. Подерни, это мнение — одного человека. Причем не практика, а теоретика, хотя в ранге профессора и академика.

Да, «Рудгормаш», как и все машиностроительные предприятия России, переживает не лучшие времена. Однако злорадствовать по этому поводу, по крайней мере, непатриотично. Мы согласны с Р. Ю. Подерни, что дизайн наших станков, эргономика рабочего места требуют совершенствования, и занимаемся этим.

Сегодня «Рудгормаш» выпускает буровые станки вращательного бурения для открытой добычи полезных ископаемых, не уступающие по техническим параметрам станкам американских

производителей, а по стоимости владения и экономичности эксплуатации, значительно превосходящие конкурентов. И мы не можем согласиться с голословными заявлениями, а в некоторых случаях с чистой подтасовкой фактов.

— Что Вы имеете в виду?

— Во первых, станки «Рудгормаш» с самого начала проектировались и испытывались для применения на предприятиях, производящих буровые работы в крепких породах. В советское время они поставлялись, преимущественно, на железорудные карьеры, и объяснять, что туда берут станки «Рудгормаш», чтобы прикрыть свое неумение организовать буровзрывные работы, совершенно бестактно.

85 % наших станков действительно имеют спрос на предприятиях, работающих с крепкими породами. Эти компании приобретают рудгормашевское буровое оборудование, потому что оно значительно надежнее и экономичнее зарубежных дизельных станков. Что же касается производительности импортной техники, она выше на мягких породах и за счет независимости от электрических сетей. Вот несколько реальных фактов: — на ОАО «Качканарский ГОК» с 2005 по 2007 г. закуплено четыре импортных буровых станка. Три из них уже списаны. Зато рудгормашевская буровая техника выпуска 1989-2003 гг. продолжает выполнять производственные задания;

— ОАО «Лебединский ГОК» в 2008 г. приобрел два станка PV275 при заявленной производительности бурения скважин — 10 000 м/мес., по факту — 4800 м/мес. Сегодня эти станки бездействуют;

— в 2010 г. на ОАО «Качканарский ГОК» «Рудгормаш» поставил станок СБШ-250/270, после наладки с 03.03.2011 он сдан в эксплуатацию. По результатам работы за 10 мес. 2011 г., мы имеем такую информацию: станок D75KS пробурил 52 тыс. м скважин; КТГ — 0,94; себестоимость бурения 1 м — 590 руб.; станок СБШ-250/270 — пробурил 50 тыс. м скважин, КТГ — 0,99; себестоимость бурения 1 м — 400 руб., что на 32 % ниже, чем у станка D75KS

— По-вашему, станки «Рудгормаша» совершенны?

— Я этого не могу сказать. Буровой станок — достаточно сложная машина, в его комплектации используется много узлов и приборов разных производителей, а поскольку все машиностроение России испытывает не лучшие времена, то бывают случаи, когда комплектующие в процессе эксплуатации оказываются недолговечными. Мы не ищем в этом оправдания, а ищем новых поставщиков. К сожалению, это почти всегда зарубежные поставщики и, как правило, приводит к увеличению себестоимости. Отметим, что ненадежные комплектующие — болезнь не только станков СБШ.

— А как же с производительностью импортной техники, которая выше нашей в 2-4 раза?

— Станки «Рудгормаша», как уже говорил, проектировались для работы на породах с коэффициентом крепости ѓ = 14-20 по М. М. Протодьяконову, скорости вспомогательных операций были медленными, так как их влияние на производительность бурения незначительна.

После разрушения плановой системы поставок каждое предприятие искало себе потребителей самостоятельно. Поэтому до 1995 г. несколько десятков наших станков были проданы на угольные разрезы. В 2003-2004 гг., когда на разрез «Черниговец» поступили первые импортные станки со скоростью спускоподъемных операций до 50 м/мин., наши станки со скоростью 5-8 м/мин. оказались неконкурентоспособны.Но это в прошлом, сегодня мы поставляем станки со скоростью вспомогательных операций до 48 м/мин. На угольных предприятиях эти станки показывают производительность по бурению скважин более 20 000 м/мес.

КОРШКОВ Василий Акимович
Главный конструктор бурового оборудования компании «Рудгормаш»

Оценивая состояние и развитие технологии добычи полезных ископаемых открытым способом, а также состояние горного машиностроения за последние 20 лет, следует отметить, что новых технологий для открытых горных работ пока нет. Следовательно, отечественное горное машиностроение, и в частности производство буровых станков, обеспечивают старые технологии, т. е. бурение взрывных скважин. И, несмотря на экономические катаклизмы в стране и отчаянные попытки захвата рынка России зарубежными фирмами, горное машиностроение в нашей стране не умерло, в том числе и «Рудгормаш». Наша компания производит и успешно реализует буровое, подземное транспортное и обогатительное оборудование. Завод продолжает развиваться, правда, в несколько других условиях.

«Рудгормаш» имеет все необходимое для производства современных буровых станков: квалифицированные конструкторские кадры, современное оборудование для проектирования, высокотехнологичное производственное оборудование и, самое главное, — тесные связи с потребителями. Если раньше разработка, изготовление и ввод в эксплуатацию нового горного оборудования, например буровых станков, происходили по схеме: «проектные институты — предприятие-изготовитель — потребитель», что само по себе удлиняло процесс внедрения нового оборудования, то в настоящее время схема сократилась до «предприятие-изготовитель (он же и разработчик) — потребитель».

Данная схема работает на «Рудгормаше» уже почти 15 лет. Это дает нам возможность в создаваемых изделиях отфильтровывать искусственно надуманные и нежизнеспособные решения, настойчиво рекомендуемые учеными МГГУ, такие как «телескопическая мачта», единая несущая рама» для станков всех модификаций с диаметром бурения от 160 до 320 мм, карданные передачи, цепная система подачи, «рекуперативная гидравлическая система», раздаточные коробки и др.

Наш основной принцип работы — создание буровых станков по техническим заданиям потребителей, ибо только специалисты-практики могут квалифицированно оценить эффективность изделия в работе. На основе опыта эксплуатации в конструкциях наших буровых станков применяются только проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя технические решения, используемые разными производителями, а именно:

— использован дизельный двигатель фирмы «Cummins» — как наиболее применяемый на большинстве карьерного оборудования (бульдозеры, самосвалы, экскаваторы);

— используется гидравлика фирмы «Bosch Rexroth», соединение дизельного двигателя с гидронасосами и компрессором осуществляется муфтами фирмы «Stromag», без использования раздаточных коробок, карданных и цепных передач;

— раздельная система охлаждения дизельного двигателя, компрессора и гидравлики, беспечивающая экономичную работу станков при температурах окружающей среды от — 40 до +50 0С, и др.

Данные технические решения применены нами в станках СБШ-160/200 и СБШ-250МНА-32 как с электрическим, так и с дизельным приводом. Помимо этого, как и ведущие мировые фирмы, мы перешли на применение планетарных редукторов со встроенными регулируемыми гидромоторами для привода гусеничного хода, обеспечивающих оптимальную для эксплуатационников регулируемую скорость передвижения станка   (до 2,5-3 км/ч). Управление станками, в том числе и компрессором, — от бортовых контроллеров.

Сейчас для ЗАО «Хакасвзрывпром» разрабатывается гидрофицированный буровой станок с электроприводом, в котором наряду с вышеуказанными техническими решениями применен гидравлический привод вращателя от одного высокомоментного гидромотора производства фирмы «Bosch Rexroth-Hagglunds», обеспечивающего регулируемую частоту вращения бурового става до 140 об/мин. и регулируемый крутящий момент до 14 000 Нм. При этом исключаются электродвигатель вращателя с системой управления и редуктор вращателя.

Таким образом, буровые станки производства «УГМК Рудгормаш-Воронеж» на настоящий момент по техническим требованиям, конструктивному исполнению основных узлов и тенденциям развития буровой техники находятся на уровне станков мировых ведущих фирм, при этом эксплуатация станков обходится значительно экономичнее, о чем свидетельствуют отзывы потребителей.

ЛАРИН Анатолий Владимирович
Технический директор компании «Рудгормаш»

— Анатолий Владимирович,   в обсуждаемом нами интервью профессор Р. Ю. Подерни критикует компанию «Рудгормаш» за «архаичную» конструкцию бурового станка СБШ-250 и отказ от сотрудничества по изготовлению станка по его проекту. Что Вы можете на это сказать?

— Дизайн станков должен быть современным, радовать глаз — с этим согласен, и мы работаем над внешним видом своего оборудования. Однако, на мой взгляд, при работе в карьере важнее надежность машины. Причем критикуемая г-ном Подерни буровая головка зарекомендовала себя как один из самых надежных узлов станка при работе на породах с коэффициентом крепости ѓ = 17-20 по М. М. Протодьяконову. Именно такие породы преобладают на железорудных карьерах наших потребителей. Вот при работе на мягких угольных породах, где коэффициент  крепости до 10 ед., такой вращательный механизм не нужен. Поэтому на станках, созданных для угольщиков, вращательные механизмы совершенно другие. А что касается проекта г-на Подерни, который он хотел осуществить совместно с «Рудгормашем», то он приехал к нам, когда ему уже отказали и на «Ижорском заводе», и на «Ingersoll Rand». В те годы, а это были лихие 1990-е, мы сами перебивались с «хлеба на воду». Мы просто физически не могли вкладываться в новые проекты. У нас тогда была одна задача — выжить. Так что винить нас не в чем.

— Рынок горной техники перенасыщен предложениями поставщиков, здесь действует закон «Кто не идет вперед — тот отстает». Какие меры Вы принимаете, чтобы быть востребованным на рынке?

— Согласен, конкуренция действительно высокая, и, чтобы остаться заметным игроком на этом рынке, мы постоянно занимаемся модернизацией серийного оборудования, проектируем и изготавливаем новые изделия. В 2011 г. мы изготовили и провели доводку в производственных условиях дизельного станка СБШ-250. В 2012 г. — на основе тяжелого станка, освоенного с Михайловским ГОКом, мы подготовили к выпуску станок для однозаходного бурения на глубину 18 м, и отредактировали документацию на модернизированный станок СБШ-160/230 с дизельным приводом, заканчиваем рабочую документацию на вакуумный фильтр с керамическими фильтроэлементами. В 2013 г. у нас также предстоит много работы по новой технике:— по заказу нашего постоянного партнера, мы изготавливаем полностью гидрофицированный станок для работы на угле;

— изготавливаем и испытываем на железорудном предприятии вакуумный фильтр с керамическими фильтроэлементами;

— по велению времени и настоятельным требованиям наших традиционных потребителей мы готовим к выпуску шахтный самоходный вагон с частотным регулированием привода,

Кроме того, мы предложим нашим потребителям несколько новых модификаций обогатительного оборудования. 

Заказать звонок
Отправить сообщение
Пожалуйста, укажите свои данные, заполнив форму ниже, и мы в ближайшее время свяжемся с Вами.
Контактное лицо (ФИО) *
Наименование организации
Адрес
E-mail *
Телефон *
Интересующее оборудование
Цех / отдел / служба
Комментарий
Добавить файл