Заказ обратного звонка
Ваше имя
Время звонка
Ваш телефон
Ваш вопрос
394084 г.Воронеж, ул.Чебышева, д.13

Новости

 
29.11.2021
    22 ноября президент нашей компании Анатолий Николаевич Чекменёв, как член Высшего горного совета,  принял участие в VIII  съезде «Горнопромышленников России». Съезд проходил в Конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.  Официальную част
 
29.11.2021
    В конце ноября представители нашей компании приняли участие в 6-й межрегиональной выставке техники и оборудования для добычи и обогащения руды «Рудник Урала 2021», прошедшей в Екатеринбурге в  международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо».  
 
05.10.2021
  30 сентября наш завод с ответным визитом посетила делегация из компании ПАО "Кировский завод" по обмену опытом. Напомним, что наши специалисты во главе с президентом нашей компании Анатолием Николаевичем Чекменёвым были в городе Санкт-Петербург с деловым визитом летом этого года на данном пр


Публикации в СМИ

08.11.2012

День ШЕФА / Газета ПРЕЗИДЕНТ

Скачать газету 

В начале нынешнего века, когда ситуация в нашей стране постепенно стала стабилизироваться, а международное сообщество, возжелало «бескорыстно» заключить нас в свои крепкие объятья, начали приживаться в России и разнообразные иноземные праздники. Одним из таких, «иностранцев» отмечающимся, в основном в крупных городах стал День шефа. Трудно сказать везде ли искренне поздравляют 16 октября руководителей разного уровня их подчиненные, но, мы с моим «товарищем по цеху» сошлись на том, что точно знаем одно предприятие, на котором все поздравления, звучащие в адрес его руководителя абсолютно искренни. Более того, работающие на этом предприятии неоднократно высказывали полное доверие политике руководства, своими активными действиями (вплоть до митингов и забастовок). Зовут руководителя, заслужившего такое доверие подчиненных  – Анатолий Чекменев, вот уже 16 лет он возглавляет воронежский завод «Рудгормаш» – крупнейшее в машиностроительной отрасли предприятие, производящее горно-обогатительное и буровое оборудование для наших добывающих отраслей.  Что же касается митингов, забастовок, писем президенту и губернатору, а также обращений в СМИ, то действия это  вынужденные, но в сложившейся ситуации крайне необходимые  – единственный  российский экспортер горнодобывающего оборудования уже не первый год сопротивляется рейдерской атаке (газета «Президент» подробно писала об этом в №38 от 01.12.11). 

 Кадры решают все
 Народ, как водиться, прозорлив в главном – беду за версту чует. Когда блокирующий пакет акций «Рудгормаша» в 2007 вновь сменил владельцев, заводчане, после многочисленных проверок и закрытого в декабре 2006 года (за отсутствием состава преступления!) уголовного дела с экономической подоплекой,  пытались предугадать, с «какого бока»  зайдут новоявленные «инвесторы» и что подкинут членам Совета Директоров – оружие или наркотики?  Возобновления абсолютно бесперспективного (как следовало из постановления о его прекращении) уголовного дела, тогда никто не ждал.

Но, «рейдеры нового поколения» излишней изобретательностью не отличались, зато с технологичностью процесса у них все оказалось в полном порядке, как обещали возобновление дела через следственное управление по ЦФО, так и сделали.

Показательно, что война объявленная рейдерами «Рудгормашу», только  крепче сплотила коллектив и добавила ему решимости в стремлении отстоять свой завод. 

Так, в декабре 2009, сразу после ареста президента компании Анатолия Чекменева заводчане объявили об остановке производства и бессрочной забастовке в защиту своего руководителя.  Тогда же, в последних числах декабря, на предприятии начали создавать рабочие дружины для защиты территории «Рудгормаша»: близились новогодние праздники и у рудгормашевцев были серьезные и довольно обоснованные опасения, что рейдеры могут использовать «январские каникулы» для силового захвата завода. Обошлось без захвата. А вот вызволить своего руководителя из под ареста, заводчане смогли только через четыре месяца – благодаря нескольким публикациям в федеральных СМИ.  И не случайно, в своем первом интервью после выхода из СИЗО Анатолий Николаевич поблагодарил заводчан: «…я чувствую поддержку коллектива завода, друзей и родных».

Главный капитал – люди
Ответ на вопрос почему рудгормашевцы так относятся к своему руководителю лежит на поверхности. Уважение всегда рождает ответное уважение, доверие –  ответное доверие. Руководство компании «Рудгормаш» старается активно вести диалог со всеми своими сотрудниками. Слово «диалог», в данном случае не просто фигура речи, это действительно конструктивны разговор, двух сторон заинтересованных в совместном успехе.  К примеру, доброй традицией для «Рудгормаша» стало проведение «Конкурса проектов», в рамках которого каждый сотрудник может выступить с собственным предложением по улучшению работы компании в различных сферах деятельности.  Так, группа рабочих-ветеранов внесла изменения в конструкцию техники, что впоследствии помогло значительно увеличить производительность горно-обогатительного оборудования и тем самым повысить полезный выход с добываемой руды на 10-15%.

При этом за проявленную инициативу  на «Рудгормаше»  самых активных стараются стимулировать. Например, в прошлом году несколько человек – победителей  «Конкурса проектов» - отправились на отдых в Турцию за счет предприятия.

 Переименование отдела кадров в Службу управления персоналом на «Рудгормаше» не столько дань времени, сколько изменение сути работы этого подразделения. Сегодня, вместе с непосредственно подбором кадров, служба занимается их обучением — подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации. Ведь на современном производстве универсальность специалиста, работающего на любом производственном участке, исключительно приветствуется.  Для этого на «Рудгормаше» даже был создан собственный (лицензированный!) учебный центр. Одна из его важнейших функций –обучение сотрудников дополнительным специальностям. Учат здесь, в первую очередь, рабочим профессиям – так на «Рудгормаше» решается вопрос подготовки «универсальных солдат», способных трудиться на разных отрезках производственной цепочки.

 Молодым везде у нас дорога
Очень грамотно построена на предприятии работа с молодежью. Год назад при поддержке руководства компании на «Рудгормаше» появился совет молодых специалистов. Создавали совет, безусловно, люди неравнодушные, которым небезразлично, что происходит на заводе сегодня и что с ним будет завтра.

Не смотря на то, что совету только год, уже можно смело сказать, что он стал и прекрасной площадкой для общения молодых специалистов, и местом, где можно «обкатать» свои проекты. К примеру, проект по внедрению бережливого производства, суть которого - оптимизация деятельности завода, был с интересом воспринят всеми молодыми специалистами и рекомендован для представления его руководству компании.

Вот уже два года подряд ребята из совета выезжают на ГОКи — увидеть рудгормашевское оборудование в действии, пообщаться с людьми, которые на нем трудятся. Как говорят сами «советовцы»: это «очень поворачивает мозги». После таких поездок буровой станок перестает быть просто чертежом или огромным конструктором, который надо собрать к сроку.

Значительное внимание уделяют на предприятии и обучению молодых специалистов. С целью выявление наиболее перспективных и заинтересованных в продвижении по карьерной лестнице сотрудников в компании создан кадровый резерв. С «амбициозными» молодыми специалистами постоянно занимаются бизнес-тренеры Московской инновационной школы лидерства при Высшей школе управления, которые передают им навыки  личностного роста, работы в команде и тайм-менеджмента.

 Еще раз о роли личности
Однажды на вопрос, почему он не уехал из страны, хотя знал о готовящемся аресте, президент компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев сказал: «Потому что мне жить здесь. Это моя земля, почему мне уходить куда-то? Я считаю, что те, кто сейчас занимаются рейдерством, - это пятая колонна, которая бьется за то, чтобы свой карман набить. В их понятиях завод наш стоит немного. Я когда изучал ситуацию по этим компаниям, обороты там бешеные. Из бюджета идут десятки и сотни миллиардов, а миллионы уже не считают…».  И в том же интервью: «На самом деле я горжусь, что на предприятии создана такая система, которая позволила нам быть достаточно устойчивыми в экономическом, политическом плане, в плане набега рейдеров …»  То, что во многом благодаря именно Анатолию Николаевичу, и была создана эта система, видимо ни для кого не секрет.

Но есть некоторые менее известные факты его биографии.

Чекменева неоднократно звали на административную работу, не пошел: «Мы в железках понимаем, этим и занимаемся…»

У него была возможность уехать жить и работать на Урал, не уехал: «…слишком много было завязано хороших людей, а подставлять кого-то не в моих правилах».

А вот сохранить марку воронежского экскаватора Анатолий Николаевич очень хотел и даже предлагал это сделать несколько лет назад тогдашнему губернатору Воронежской области: «…абсолютно идентичное с нашим производство и по площади - около 60 га, и по уровню оснащенности, по объемам, даже по технологии. У нас очень много общего… я был готов взять на себя производство экскаваторов… мощности, площади, люди позволяли это сделать. К сожалению, не удалось. Никто не пошел навстречу» Наверное, потому что сам Чекменев всегда идет людям на встречу, эти слова звучат из его уст особенно горько.

И еще одна цитата: «К нам в дом сейчас пришли и сказали: мы сильные, мы вас растопчем. Да, они сильные, но мы бьемся за свое, нам чужого не надо». Весьма символична эта параллель завод – дом.  Завод, на котором Анатолий Николаевич трудиться более тридцати пяти лет, в становление которого он вложил столько сил, наверное, действительно не может восприниматься им иначе. 

 Еще одна ложка дегтя
Между тем, в региональных СМИ продолжается вторая волна анти-рудгормашевской компании. Что примечательно, что практически все публикации пестрят неточностями, когда речь идет о цифрах или о фактическом состоянии уголовного дела. Такое ощущение, что писались эти статьи либо  впопыхах – поэтому не успели уточнить цифры, либо загодя – некоторая информация к моменту выхода уже успела устареть.  Более того, флагман отечественного машиностроения называют в этих статьях «когда-то крупнейшим» (сейчас он, наверное, как в старом добром анекдоте  «просто погулять вышел» – это с оборотом, то свыше двух миллиардов!). Но главное, что поражает: основные «постулаты» изложенные в сих «опусах» похожи друг на друга как однояйцовые близнецы. Неужели кто-то сверху снова «продиктовал» на что народу следует «глаза открыть»? При этом авторы статей всячески заигрывают с читателями, мол, расскажем «небезынтересные подробности» в печати «доселе неосвещенные». Читатель заинтригован, но увы… Читать ему в очередной раз придется уже неоднократно изложенную в региональных СМИ версию следствия и ничего более. Расчет здесь, видимо, простой: услышанная «в триста двадцать пятый раз» информация воспринимается уже как истина, вне зависимости от степени ее правдивости.

          P.S

 А день шефа на «Рудгормаше», как оказалось, официально не празднуют. Почему? Как сказал с ироничной улыбкой молодой рабочий: «А у нас, практически,  круглый год день шефа – Анатолию Николаевичу сейчас постоянно наша поддержка нужна и не словами, а делом. Вы напишите, что заводчане в своем руководителе уверены, и очень надеяться на справедливый суд…»   

Наверное, не только рудгормашевцам, и не только воронежцам, а еще и многим-многим людям, работающим в горнорудной промышленности нашей страны (да и не только в ней!), хочется надеяться на справедливый суд по этому делу.

Хочется верить, что за множеством томов (в которых нет ни одного прямого доказательства вины обвиняемых) суд разглядит саму суть «дела «Рудгормаша» – рейдерскую атаку на две тысячи человек, честно работающих на благо и во славу своей страны. 

Газета ПРЕЗИДЕНТ 

 

Заказать звонок
Отправить сообщение
Пожалуйста, укажите свои данные, заполнив форму ниже, и мы в ближайшее время свяжемся с Вами.
Контактное лицо (ФИО) *
Наименование организации
Адрес
E-mail *
Телефон *
Интересующее оборудование
Цех / отдел / служба
Комментарий
Добавить файл