Заказ обратного звонка
Ваше имя
Время звонка
Ваш телефон
Ваш вопрос
394084 г.Воронеж, ул.Чебышева, д.13

Новости

 
29.11.2021
    22 ноября президент нашей компании Анатолий Николаевич Чекменёв, как член Высшего горного совета,  принял участие в VIII  съезде «Горнопромышленников России». Съезд проходил в Конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.  Официальную част
 
29.11.2021
    В конце ноября представители нашей компании приняли участие в 6-й межрегиональной выставке техники и оборудования для добычи и обогащения руды «Рудник Урала 2021», прошедшей в Екатеринбурге в  международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо».  
 
05.10.2021
  30 сентября наш завод с ответным визитом посетила делегация из компании ПАО "Кировский завод" по обмену опытом. Напомним, что наши специалисты во главе с президентом нашей компании Анатолием Николаевичем Чекменёвым были в городе Санкт-Петербург с деловым визитом летом этого года на данном пр


Публикации в СМИ

05.10.2012

ПРОТИВОСТОЯНИЕ 2 / Газета ПРЕЗИДЕНТ

Скачать газету 

ПРОТИВОСОЯНИЕ 2

 «Поздравления» с профессиональным праздником – днем машиностроителя, для «Рудгормаша» начались еще в первых числах сентября. Тогда сразу в нескольких печатных СМИ появились публикации об «истинном» положении дел заводе, а на ТВ и в радио-эфире воронежского вещания все новостные блоки включали информацию о передаче в суд «рудгормашевского дела», причем комментарии к этой новости были обильно сдобрены «жареным». В них в частности говорилось о том, что руководство предприятия разработало хитроумную схему для обмана государства и собственных акционеров, но наши доблестные правоохранители целых три года капали и накапали 83 тома – вывели таки «злоумышленников» на чистую воду и сидеть теперь этим «злодеям» лет по 26 каждому. Не стесняясь, выступали на страницах  местных газет и представители следственных органов, как будто начисто забыв о том, что дело хоть и предано в суд, но не прошло еще ни одного судебного заседания, поэтому комментировать пока особенно нечего. Но самое удивительное даже не это, а то, что в публикациях этих, рейдерские «наезды» на «Рудгормаш» были названы мифическими. Одним словом, померещилось!

 Дело Рудгормаша

  Как гласит народная мудрость, зачем эмоции, если есть факты. К ним и обратимся. Вот что четко, черным по белому написано в отчете облпрокуратуры за 2011 год: «За год прокурорам пришлось 721 раз отменять постановления о возбуждении уголовных дел (по 14 в неделю!). Во многих случаях причины уголовного преследования были просто смехотворны». То есть статистика убедительно показывает, что на земле воронежской «кандидаты» в «эффективные собственники» все чаще пользуются услугами  правоохранительных органов. Видимо, дело здесь не только попытке придать происходящему некий вид законности, но и в том, что уголовное дело, заведенное на кого-либо из руководителей приглянувшегося рейдерам предприятия, дает массу дополнительных возможностей тормозить работу производства и начинать «хоронить» его уже при жизни.

Судите сами, при обысках на «Рудгормаше» в 2009 наряду с документами, изымаются компьютеры с новейшими разработками предприятия – чертежами и технической документацией, что, безусловно, создает проблемы для нормальной работы инженеров и конструкторов.  Аресты руководителей предприятия, это своего рода психологическая атака и на самих руководителей и на коллектив завода в целом.  «Стенания» местных СМИ о «несчастном заводе» и работающей на нем «организованной преступной группировке, выводившей активы за рубеж», не только наносят серьезный удар по имиджу предприятия, но и ставят под угрозу само его существование.  После нападок в СМИ значительная часть потребителей рудгормашевской продукции отказывается делать предоплату в «этой нестабильной обстановке» - как следствие объемы производства падают в три раза. А в довершение всего, летом 2009, в разгар кризиса, когда ситуация была и без того острой, на недвижимое имущество завода накладывается арест. Показательно, что арест был наложен именно на то имущество, которое находилось в залоге у ВТБ (прямо по списку), вследствие чего банк потребовал единовременно и полностью погасить кредит на сумму более 100 млн рублей!

И этот беспредел у нас теперь «мифом» зовется? 

Еще один факт, подмеченный и аналитиками, и многими моими коллегами: воронежские рейдерские схемы при всем их многообразии имеют один общий элемент. Молчаливое согласие, а иногда и активный патронаж людей из высших эшелонов региональной власти многими характеризуются как весьма прочный фундамент, на котором базируется региональное рейдерство. Хотя, если вдуматься в суть явления, правильнее было бы назвать этот, отнюдь не декоративный «элемент», не фундаментом а «крышей». А как правильнее называть тех, кто по долгу – призван сохранять и приумножать промышленный потенциал региона, а факту – губит его на корню, читателю предстоит решить самому. У воронежцев же, надежды на то, что деяния этих облаченных властью «деятелей» когда-нибудь будут оценены по заслугам компетентными органными, практически не осталось.

 За державу обидно

 Однако давайте вернемся к «делу «Рудгормаша» и посмотрим в суть проблемы. Фактически, руками «рейдеров нового поколения»  уничтожается уникальный российский завод. Так кому это выгодно?

Согласно мнению аналитиков, рейдерские нападки на  флагман отечественного машиностроения связаны с заинтересованностью зарубежных машиностроительных компаний в устранении их главного конкурента. Причем не только на рынке российском, но и азиатском, рынке стран СНГ, а с учетом последних наработок предприятия и мировом рынке.  Конкурентам, действительно, есть «за что биться» – рынок сбыта «Рудгормаша» огромен. Без малейшего преувеличения, можно сказать, что сегодня вся железорудная, угольная и золотодобывающая  промышленность России в большинстве своем работает  на современном оборудовании с маркировкой «Рудгормаш». Более того, вот уже два года предприятие  работает и на нефтегазовую отрасль. С 2005 года «Рудгормаш» обеспечивает почти 90 процентов рынка СНГ самоходными шахтными вагонами (по России этот показатель –100 процентов!), треть этого рынка – шашечными буровыми станками и более трети – сепараторами.

И еще одна существенная деталь: многие из новейших разработок рудгормашевцев просто уникальны, а значит конкурентов у них, в области приложения этих новинок, фактически нет, следовательно, своими инновациями они легко могут вытеснить с рынка технику предыдущего поколения. И это, конечно, тоже не может радовать их зарубежных коллег.  В подтверждение сказанного одна цитата: «Если взять наши вакуум – фильтры, то это действительно уровень 21 века. При их использовании будет увеличен выход горного материала, с более глубокой переработкой, то есть меньше из земли нужно будет добывать природных ископаемых, – сказал в недавнем интервью одному из региональных информационных агентств, президент компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев. – Экономия  от этих фильтров по всей стране составит не один миллиард в валюте. В обогащении это, по существу, революция».
Но, не смотря на все вышесказанное, не смотря на то, что «Рудгормаш» сегодня твердо стоит на ногах, и даже не взирая на то, что многие говорят: «рудгормашевское дело шито белыми нитками», завтрашняя судьба завода не кажется такой уж без облачной.

Вновь процитирую Анатолия Николаевича: «Во время посещения губернатором Алексеем Гордеевым нашего завода обратился к нему с одной просьбой, думаю, она абсолютно политкорректна. Я попросил, чтобы по этому делу судили меня строго по закону! Положено мне десять лет – я готов идти на десять лет. Положен мне орден – я готов принять. Но только по закону. Но о законе в моем случае даже и речи быть не может. Скажу только - идет колоссальное давление… знаю точно, что есть прямое указание сверху меня посадить»

Ну а как впускают в ослабленные, оставшиеся без руководства предприятия новых «эффективных» собственников и что бывает, затем с этими предприятиями, в Воронеже знают не понаслышке: на сегодняшний день в средствах массовой информации обнародованы многочисленные факты преднамеренных банкротств и захватов крупнейших предприятий региона. Например, случай с космическим концерном «Энергия» как две капли воды похож на происходящее с «Рудгормашем». Так же как и на «Рудгормаше», на НПО «Энергия» применялась схема скупки акций у работников предприятия. Показательно, что обоих случаях скупала акции «Воронежская инвестиционная палата», которую возглавлял тогда Анатолий Шмыгалев – ныне депутат Воронежской облдумы. Затем, блокирующий пакет передавался якобы «инвестору»: в случае с «Энергией» – ОАО «Евразийские инвестиции», с «Рудгомашем» – ЗАО «Финансовые технологии».

На месте НПО «Энергия» сегодня «красуется» торговый комплекс, а что планируют «новоявленные инвесторы» на месте «Рудгормаша»?

Ни для кого не секрет что основная часть бюджетных поступлений РФ (по экспертным оценкам – более 4/5 бюджета) все еще обеспечивается добывающими отраслями: нефтяной, газовой и горнорудной. Так может быть нашей стране все же нужен «Рудгормаш» – единственный отечественный производитель техники для карьеров и забоев?

 Да здравствует цензура

 Но вернемся к реакции СМИ на передачу дела в суд. Маловероятно, что она была в данном случае спонтанной и абсолютно независимой, особенно, учитывая то, что в свое время областное Управление по печати уже давало письменное и весьма категоричное  указание СМИ «не допускать никаких публикаций» о ситуации на «Рудгормаше».

Вообще, с момента назначения губернатора Алексея Гордеева весной 2009 информационная политика в регионе была максимально ужесточена. Вот как отзывался об этом тогдашний глава воронежского отделения Союза журналистов Виталий Жихарев: «Такого не было даже во времена СССР, когда партийное руководство могло вызвать на ковер и пожурить. Сейчас областные руководители устраивают публичные выволочки и грозят увольнениями редакторам местных СМИ за невыполнение их ценных указаний». (Сам Жихарев, был вынужден оставить свое редакторское кресло формально независимой областной газеты, в обмен на дальнейшую лояльность властей к этому изданию, одним из акционеров которого он является.) 

Почему в Воронежской области, вдруг, «крепко забыли», что статья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру, вопрос, видимо, риторический.

Зато, другой вопрос долгое время остававшийся открытым: почему региональная власть последние три года была сдержана в комментариях, если дело касалось группы компаний «Рудгормаш» – видимо, теперь проясняется. Долгое время, было просто удивительно наблюдать, как одни предприятия по определенным показателям могли получать положительную оценку областного правительства, а «Рудгормаш» по позициям идентичным либо вовсе не удостаивался таковой, либо, получал оценку нейтральную. До поры до времени это лишь указывало на признаки двойной шкалы стандартов, но смертельным не казалось. Однако теперь, когда в региональной прессе повторно начата травля «Рудгормаша» у многих, создается впечатление, что в высказывании губернатора о заводе: «крупное предприятие с традиционно крепким, сложившимся коллективом… нам важно, чтобы оно благополучно работало при любых сменах собственников или каких-то других трудностях…», ключевыми являются именно слова о смене собственника. А это, как следует из вышеизложенного, для завода фактически приговор.

Видимо поэтому у меня, да и у многих моих коллег сложилось мнение, что очередной «артподготовкой» в СМИ, воронежцев просто готовят к обвинительному заключению по «делу Рудгормаша». Судите сами, в СМИ подробно излагается версия следствия, а для пущей убедительности публикуются даже графики и схемы «увода активов», подчеркиваются долгие сроки ведения следствия (дескать, было что капать) и большое количество «нарытых» томов. При этом СМИ «деликатно» умалчивают о том что: следствие велось с большим количеством нарушений (из-за чего неоднократно закрывалось), что были очень веские основания отправить дело на доследование, что удалось «накопать» только косвенные доказательства, что прикрываясь следственными действиями завод неоднократно пытались «задушить», наконец, о том, что львиная доля материалов дела просто техническая документация… Дальнейшие комментарии, как говориться излишни.

 А караван идет

 Положа руку на сердце, это просто какой-то театр абсурда: как можно вкладывать значительные средства в производство и одновременно разворовывать его?  Следствие утверждает, что 12 лет «организованная преступная группировка»  «уводила основные фонды за рубеж». Но позвольте, «Рудгормаш» последние 15 лет ведет полномасштабную модернизацию предприятия и практически столько же занимается разработкой новой техники, при этом объемы производства год от года только растут. Благодаря свежим техническим решениям, на базе абсолютно новых технологий, на «Рудгормаше» создаются образцы уникальной техники, при использовании которой энергоемкость добычи полезных ископаемых и выход полезного материала из тонны руды увеличивался в разы. Фактически, оборудование, произведенное на «Рудгормаше»,  способствует тому, чтобы эффективно добывались и использовались  полезные ископаемые по всей России.   

Рудгормашевская продукция, конкурентоспособна за пределами страны, а это, согласитесь, также укрепляет престиж нашей Родины на мировой арене. Сегодня «Рудгормаш» имеет годовой оборот 2 миллиарда рублей и исправно платит сотни миллионов налоговых отчислений.

«Время – лучший судья. Прошло достаточно времени, чтобы все понять. Я всегда говорил открыто – если бы я хотел что-то своровать, уже бы давно это сделал и жил далеко отсюда. Но я собираюсь здесь жить, также как мои дети, и внуки, – сказал, отвечая на один из вопросов, в уже упомянутом ранее интервью президент компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев, – мы только на медсанчасть и ремонт проходной затратили больше десятка миллионов рублей. Около 250-300 млн вложили в реконструкцию цеха металлоконструкции. Сейчас этот цех стал настолько производителен, что если раньше работали по три смены 6 дней в неделю, то сейчас управляются в одну смену. И начальник цеха мне уже говорит о том, что нужно людей распустить. Я ему ответил, что не допущу этого. Деньги вкладывались не для того, чтобы цех простаивал. Нужно брать дополнительные заказы и зарабатывать деньги, чтобы реконструировать следующее производство. В этом и есть смысл – зарабатывать и модернизировать следующие цеха»

Не только заводчанам импонирует искренность этого человека, его профессионализм и преданность любимому делу. В комментариях к интервью, фрагменты которого были процитированы выше, люди пишут слова поддержки:

- Удачи вам Анатолий Николаевич, не всех порядочных людей перевели на этом свете!

 Комментарии с сайта:

 Один из немногих порядочных людей, болеющих за свое дело. Реально жаль мужика. Бьется с системой разрушения производства.
Сергей Петрович

 Анатолий Николаевич, нужно держаться.
Горожанин

 В нормальном государстве за такие деяния губернатора в отставку или в тюрьму. Это надо же, душить производство. Это прямое вредительство. Да и СК, вместо того, чтобы расследовать дела по хищению денег из бюджета, сажает людей, которые делают все, чтобы производство жило. Может Третьяков агент иностранных спецслужб, лоббирующий интересы иностранцев? По другому его поведение в отношении крупнейшего предприятия ВО понять сложно.
Михаил

 Жаль, что такие дела творятся как будто при молчаливом согласии общества. Но что мы реально можем сделать? Да ничего, к сожалению.
Алекс

 Стыдно за такое поведение властей.

СКАЧАТЬ ГАЗЕТУ

Заказать звонок
Отправить сообщение
Пожалуйста, укажите свои данные, заполнив форму ниже, и мы в ближайшее время свяжемся с Вами.
Контактное лицо (ФИО) *
Наименование организации
Адрес
E-mail *
Телефон *
Интересующее оборудование
Цех / отдел / служба
Комментарий
Добавить файл